[산해연/부천] 소주 부르는 얼얼한 별미 소갈비알찜
오랜만에 식도락을 즐기는 지인들이 모여 맛탐방을 하려 부천으로 향하기로 합니다. 하지만 추석이 겹친 지난 연휴였던 터라 대부분의 집들이 문을 열지 않았네요. 하여 움직이기 전 이곳저곳에 연락을 취해본 후 영업을 하는 곳들을 몇 집 꼽아놓으니 그 중 독특한 음식인 갈비알찜을 하는 곳이 가장 관심이 갑니다. 저희들은 아무리 멀어도 끌리면 가는거죠~ ㅎ 우선 간단한 소감을 말하자면~ 소갈비라 그런지 가격은 압박은 느껴지나 해물까지 곁들여 있는 얼얼하게 매운 갈비찜을 여럿이서 해치워 주기에 압박을 줄여주고 볶음밥까지 즐길 수 있어 좋았고 무엇보다도 맛이 마음에 들었다는 것. 별미로 즐겨볼 만한 메뉴라고 생각되네요.
소갈비, 참치알, 오징어알, 주꾸미, 동태내장, 꽃게, 오징어, 떡등이 골고루 들어있는 산해연 갈비알찜(대: 50,000원) 매우 매운 맛이 특징입니다.
산해연은 대로변에서 다소 안 쪽으로 들어간 중동먹자골목 내에 자리하고 있습니다. 자세한 약도는 밑을 참고하시길 바랍니다.
산해연은 상지플라자 2층에 위치. 주차는 건물 지하에 하시면 되겠습니다.
사실 돼지갈비알찜(28,000원)을 생각하고 갔으나 지난 5월 그 메뉴가 사라졌다고 하네요. 아쉬움이 있었으나 가격이 좀 세더라도 갈비알찜으로 주문합니다.
우선 여러가지 반찬들이 먼저 등장을 합니다.
반찬들 맛은 그런대로 괜찮은 편
곧 휴대용 가스렌지 위 넓은 자기접시 안에 갈비알찜이 담겨 나옵니다.
중간에 보이는 것이 참치알 부드럽기 보다는 다소 거친감을 주는 질감을 갖고 있는 알입니다. 하얀 것은 오징어알.
참치알과는 다르게 야들야들한 맛에 입에 닿으면 녹을 듯한 치감을 주는 것이 사실 참치알 보다는 오징어알이 더 매력적입니다.
처음에 나왔을 때는 그리 양이 충분치 않다고 생각했는데 내용물을 먹기좋게 잘라 주시니 결코 작은 양이 아니로군요.
미열로 뜨끈함을 유지하며 가열해주고 매콤한 양념은 사실 얼얼할 정도로 매운 편입니다. 양념은 처음에 주문할 때 정할 수 있는데 부드러운 맛, 보통 맛, 매운 맛으로 나뉩니다. 보통 맛도 꽤 얼얼하니 매운 맛을 즐기시려면 어느 정도 각오가 필요하지 않을까 싶습니다. 미리 언급한 대로 잘라 놓으니 적은 양이 아니네요.
역시나 얼얼한 그 맛이 꽤 중독스럽네요.
여러가지 재료도 들어있어 이것저것을 맛 볼 수 있어 좋구요. 갈비는 부드럽고 양념 맛으로 가늠컨데 볶음밥으로 만들면 사정없이 먹어줄 수 있을 듯 하네요.
역시나 4명의 일행. 볶음밥 3인분을 주문 합니다.
두말하면 잔소리! 볶음밥 맛 일품입니다.
결론 온갖 재료가 들어있는 소갈비알찜은 가격의 압박이 큰 것이 단점이지만 여러 명이서 부담하면 2만원 씩이면 술과 갈비알찜을 즐기기에 나쁘지 않겠습니다. 참치알과 그 밖의 여러 알들을 경험하는 것도 갈비알찜의 묘미. 무엇보다도 혀가 얼얼해질 정도의 양념 맛이 가장 매력인 집입니다. 그러므로 자연스럽게 볶음밥으로 이어지는 코스가 잘 어울리는 집으로 자주 접하진 못해도 별미로 경험하기에 좋겠습니다.
다음은 산해연의 약도 및 전번입니다.
이상은 모하라였습니다....