닭 매운탕 만들기....
몇일전 친구가 자원방래(自遠方來)하였으므로 반찬겸 술 안주로 쓰려고
사뒀던 생닭 한마리를 꺼낸 후. 닭매운탕을 만들게 됐습니다.
케이블채널을 보다가 요리플그램을 보다가 익히게 된 음식으로 만들어 먹어보니
나쁘지 않더군요...
그래서 그날 다시 만들게 되었지요....
(원래 매운음식을 좋아합니다요~~~)
자~ 요리법을 소개합니다요.....
1.준비물.(양파, 마늘, 생강, 당근, 감자, 생닭, 고추장, 간장, 참기름, 물엿, 설탕)
양념장은 고추장,간장,마늘갈은것,물엿,설탕,찬기름,그리고 약간의 물로 간을 맞추고 준비해두죠
위의 감자는 보라색의 껍질의 무슨 유기농 감자라더군요....
그래서 색깔이 좀 독특합니다요....
양념장은 미리 만들어 냉장고에 넣고 숙성을 시켜두면 좋습니다..(하루정도 숙성???)
2. 닭은 컷하여(먹기 편할정도로) 생강과 함께 끓입니다...
30분정도 끓여줍니다.
3. 냄비바닥에 각종야채(양파,당근,청량고추,마늘등)를 깔아줍니다...
그리고 그 위에 삶은 닭을 얹어 줍니다..
이렇듯 밑에 야채를 깔아야 물을 넣지 않고 양념장만으로도 타지 않는 요리가 됩니다.
그리고 그 위에 감자와 남은 야채등을 얹은 다음, 준비해 놓은 양념장을 부어줍니다.
4.뚜껑을 닫은 다음 약한 불로 조리를 시작합니다....
그렇게 끓이다가 뚜껑을 살짝 열어보면 어느새 많은 물들이 생겨있을것입니다.
어때요???
이미 많은 물들이 생겼지요???( 물 하나두 안넣었어여....)
그리고 한번 쯤 뒤집어 줘야 밑의 양파도 안 눌어붙고 위의 닭이나 야채들에 양념이 쏘~~옥
베이게 되겠지요????
자...그러면 왠만큼 요리가 된 모습을 볼까나요???
자, 이젠 한잔 하면서 요리를 즐길 시간이네요~~~
그럼 즐거운 하루들 되시구요...오늘도 맛난 하루를~~~
이상은 모하라였습니다.