모하라의 맛나는세상

[홍굴이해물짬뽕/군산] 홍합과 굴로 만든 홍굴이짬뽕

mohara 2009. 10. 27. 17:50

군산은 과연 짬뽕의 도시일까요? 물론 전북 군산에는 갈만한 중국집들도 많고 매력적인 맛의 도시임에 분명합니다. 복성루를 비롯 몇몇 인상깊은 짬뽕을 잘 만드는 곳들이 적지않은 게 사실입니다만, 알려진 "잘 만든다는 중국집"들이 다 그렇지는 않은 듯 싶습니다. 물론 맛이 없다는 것이 아니라 군산까지 찾아갈 정도로 뛰어나지 않다고 설명해야 할까요? 가끔씩 블로그에 소중한 정보를 남겨 주시는 분들이 있어 믿고 먼길을 떠나 보기도 하는데 의외로 괜찮은 집들을 많이 접하게 되기도 합니다. 복성루와 쌍용반점, 수송반점 외에 군산에 또 다른 괜찮은 짬뽕집이 있다는 의견에 해망굴로 달려 갔으나 이런! 영해루란 그곳이 문을 닫아 버렸네요. 여름 해망굴로 여행할 때 까지만 해도 문을 열고 있었는데 말이죠. 그래서 하는 수 없이 홍합짬뽕으로 알려진 홍굴이로 향했습죠. 어땠냐구요? 흠~ 글쎄요~

 

 

해망굴 옆 영해루의 문이 굳게 잠겨있고 간판까지 내린 상태. 하는 수 없이 홍굴이로 향합니다.

 

홍굴이 해물짬뽕은 군산시청 건너편에 위치하고 있어 쉽게 찾을 수 있을 듯 싶습니다.

 

길 건너편 군산시청을 담아 봤습니다. 시청공무원들이 전 날의 숙취를 풀기에는 더 없이 반가울 듯~

 

 

특허까지 받았다는 홍굴이 해물짬뽕을 주문해 보기로 합니다. 가격이 상당한 편이로군요. 그래서인지 기대가 커지는 순간입니다.

 

반찬은 중국집이 그렇하 듯 특별한 것은 없는 편입니다.

 

곧 홍합이 푸짐하게 들어간 홍굴이 해물짬뽕의 등장입니다.

 

 양에 한해선 결코 박하지 않은 짬뽕입니다만 해물이라기엔 대부분이 굴과 홍합이라 껍질을 다 벗겨내니 양이 과하게 많은 것은 아닌 듯 싶네요.

그래도 굴과 홍합으로 푸짐하게 보이니 6,000원이 아까울 것 같진 않습니다.

 

 

 푸짐함과 비쥬얼에 비해 국물 맛과 면발에 대해 아쉬운 2%가 느껴집니다. 시원함을 원하시는 분들에겐 좋을 듯 싶지만 진하고 걸죽함을 원하시는 국물 매니아 분들에겐 그다지 어필하지 못할 것 같은 것이 제 소견입니다. 흠....6,000원....물론 기름값이 비하면 아무것도 아니지만~

 

그래도 밥을 말아 먹을 수 있도록 약간의 밥이 나와주니 시원한 국물과 함께 짬뽕밥까지 즐길 수 있어 좋겠습니다.

 

 

 아쉽게도 한 잔이 생각나는 국물 맛은 아니지만 시원함에 숙취해소에는 좋을 듯 싶습니다.

 

결론          군산엔 참으로 알려진 짬뽕집들이 많은 편입니다. 물론 군산엔 해산물과 관련된 맛집들이 적지 않은 편으로 중국집만 유명한 건 아니고요~ 그래도 최강의 중국집인 복성루가 있으니 먼길에도 일부러 찾아가고 싶을 정도랍니다. 그 밖에도 여러 집들이 잘한다니 일부러 찾아가 보았지만 다 그런것만은 아닌 듯 싶습니다. 물론 괜찮은 집인 듯 싶긴한데 가격이 꽤 세고 들어간 좋은 재료들에도 불구하고 인상적인 맛을주진 못하네요. 물론 제 개인적인 소견이니 평가는 직접 내려보시길요~ 조만간 군산 복성루의 짬뽕과 볶음밥을 맛 보러 다시 한번 고속도로를 달려볼까 합니다. 짜장면 맛도 일품인 듯 싶은데 큰 일입니다. 매번 짬뽕과 볶음밥 맛만 보느라 짜장면을 잊게 되니 말입니다~~ㅎㅎㅎ

 

홍굴이 해물짬뽕의 전번입니다.

 

 

 이상은 모하라였습니다....