청진동 외에도 가격이 저렴하면서도 오랜 음식 솜씨와 노하우로
종로 학원가 뒷 골목으로 사람들을 불러 모으는 곳이 있어 소개를 드립니다.
종로 뒷 골목에서 36년이라는 오랜 기간동안 이 자리를 지켜 온
터줏대감격인 집으로 그나마 24시간의 영업으로 근처 3호점까지
넓혀 갔을 정도로 성업 중이고 밥을 먹으러 올뿐 아니라 소주 한잔을
찾는 분들이 워낙에 많아 본점의 지하에 연결 된 주점까지 있으며
본점의 건너편 지하엔 아예 같은 이름으로 주점까지 냈을 정도입니다.
이렇듯 성공할수 있었던 요소는 물론 지리학적인 유리함과 더불어
그 저렴함과 푸짐함 그리고 넉넉한 인심탓이리라 생각됩니다.
일하시는 분들도 늘 많은 손님들에 이미 익숙해지셨는지 그 바쁜 와중에서도
남다른 여유스러움이 느껴집니다만 그로인해 아무리 바빠도 손님들에게도
소홀함이란 찾아보기 힘든 단어입니다.
위치는 지난번 소개해 드렸던 뚝배기집과 엎어지면 코 닿을 지척에 위치하구요.
역시나 파고다나 시사영어사등의 학원 뒷 골목에 위치합니다.
메뉴는 밥을 찾는 분들에겐 매우 저렴한 편으로 2,500원부터 시작합니다.
술 한잔이 생각나는 밤이었으므로 밥 종류는 피해주었습니다.
우선 동그랑땡 (7,500원)입니다.
7개의 두툼하고 큼지막한 동그랑땡이 잣가락으로 쉽게 잘라질 정도로
부드러운 편이구요. 밥 종류에 비하면 좀 비싼 편이라는 것이 아쉬운점이지만
그래도 이 일대의 분위기에 이 정도의 가격이라면 여전히 경쟁력은 되는 셈입니다.
가게 앞 쪽에서 전만을 부치시는 분이 모듬전, 파전,
동그랑땡을 전담하시어 만들어 주시네요.
국물이 필요하던지라 주문해 준것은 순대술국 (6,500원)입니다.
그리 크지 않은 냄비이지만 속을 보면 간, 순대, 내장등이 가득 들어있답니다.
그리고 소복하니 끓여진 순대술국의 국물맛은 그리 맵지않고 진해집니다.
동그랑땡과 함께 진한 국물 맛에 소주 한잔 곁들이면 아주 그만입니다.
밥만을 찾으시는 분들에게는 2,500원에서 3,000원 사이의 메뉴들을
추천하는 바이구요, 이 집만의 아주 푸짐한 양푼비빔밥을 바입니다.
그리고
본점 지하나 건너편의 지하의 강북집 3호점은 좀 더 편히 한잔 하실수 있으니
처음부터 그쪽으로 아예 발길을 옮기셔도 좋을 듯합니다.
이상은 모하라였습니다....
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