모하라의 맛나는세상

[성진식당/일산] 이런 김치찌개 처음이야~~

mohara 2006. 7. 24. 02:20

김치찌개....누구나 만들수 있고 방법도 다양하지만 맛은 천차만별!!!

 

김치찌개의 맛을 좌우함은 무엇보다도 김치의 맛이 제일 중요하지요. 너무 많이 신김치는

찌개 맛까지도 신맛을 만들어 버리지만 맛있게 익은 약간 신김치를 쓰고 멸치국물이나 사골

국물에 돼지고기나 꽁치를 넣어 끓여 주신다면 그야말로 한국인이 가장 선호한다는 요리로

거듭나게 되는 것이지요. 결국~ 과식으로 이어지는 공기밥 두그릇도 모자랄 판이지요~^^* 

 

 

광화문 김치찌개집, 공덕역의 굴다리식당, 안국역의 김치찌개 집에 이어 역시나 김치찌개로

소문이 이어지는 일산의 맛집을 찾았습니다.

 

 

 

 

3호선 대화역에서 도보로 15분 거리. 대화마을 송포농협 바로 옆에 위치하고 있습니다.

 

 

정육점을 낀 작은 식당이 맛을 통한 입소문으로 넉넉하게 넓어진 깨끗한 식당으로 최근 변모.

 

 

 

 

 

 

위의 두 사진은 입구에서 찍은 사진. 밑의 사진은 먹던 자리에서 일어나 찍은 사진입니다.

 

 

4명인 저희 일행이 주문해준것은 통김치찌개 (중: 20,000원)였습니다. 우선 반찬부터~

 

 

 

 

 

대체로 반찬은 깔끔한 편이구요, 사실 김치찌개가 끓기 시작하면 반찬들엔 손이 안가더군요.

그래도 소주 한잔 곁들이던 저희들 젖가락은 오뎅에 자주 손이 가더랬죠. 오뎅반찬도 기름지지

않고 맛났더랬습죠. 그리고 주문한 지 채 5분이 지나지 않아 통김치찌개 등장~~

 

 

 

 

 

성진식당의 김치찌개가 특별한 것은 김치가 포기째 통으로 들어가 있을뿐 아니라 두툼한 돼지

고기가 큼직하게 역시나 통째로 들어가 있기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

정말 큼직하고 두툼한 먹음직스러운 양질의 돼지고기와 포기김치는 육수가 끓기 시작하면

집게로 집어 가위로 잘라주세요~~ 너무 무거워 잡고 있기조차 쉽지 않네요~^^*

 

 

 

 

 

 

김치와 돼지고기를 자르고 나서도 한 차례 소복히 끓여주면 먹기 좋게 잘 준비되죠~

 

 

 

 

 

완성된 김치찌개 국물을 우선 한 수저~

 

신김치 때문인지 국물에서부터 오는 신맛이 꽤 강합니다. 얼큰하고 톡 쏘는 맛은 강하나 국물이

그리 진하다고 보기엔 힘들듯 합니다만 텁텁하지 않는 깔끔한 느낌이 좋습니다.

 

이 통김치찌개의 가장 큰 매력은 아무래도 통 돼지고기가 아닐까 합니다. 양질의 고기라는 것을

한 입 베어물면 누구나 느끼실수 있을 정도. 저런 고기라면 누가 끓여도 맛날것 같은 착각이~ㅎㅎ

 

 

공기밥은 기본적으로 사람수에 맞춰 나와줍니다. 공기밥과 김치찌개 말이 필요 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

밥 한공기 갖곤 어림도 없을 듯. 배는 불러 오지만 한 없이 들어갈뿐 입니다. 또는 양이 많으신

분이라면 볶음밥을 해드셔도 될듯 하지만 원래 양이 많은 김치찌개라 대부분 여기에서 마무리

하시는듯 하네요.

 

 

욕심 같아선 마포 굴다리식당의 육수를....성진식당의 돼지고기를 섞었으면 좋겠네요~~ㅎㅎㅎ

 

 

3명~4명이 통김치찌개(중)을... 4명~6명이 통김치찌개(대)를주문하심 맞을것 같구요. 이 집은

돼지고기 두루치기도 괜찮다고 하니 이도 한번 시도해 보시길요~~ 주말이라 가족단위 방문이

많았구요, 소문이 많은 집이라 약간의 기다리심은 각오하셔야 할듯 싶습니다.

 

식사 후엔 근처 호수공원 나들이도 요즘같은 날씨에 아주 좋을것 같네요~~ 몇장의 호수공원

나들이 사진을 감상하시고 좋은 하루 보내세요~~^^*

 

 

 

 

 

 

다음은 전번과 약도입니다...

 

 


 

이상은 모하라였습니다....