모하라의 인포데스크

1. 더 맛있게...(우리나라 추운지방의 음식)

mohara 2005. 8. 5. 12:21

1. 북쪽에서 만두가 발달한 이유......

 

 

 

 우리가 흔히 알고잇는 북쪽 음식은 평안도와 함경도 음식이 대부분.

평안도는 옛날부터 즁귝과 교류가 많은 지역이었기 때문에 사람들의 성품이 대륙적이고 진취적인게 특징. 따라서 음식도 큼직하거 먹음직스럽고 푸짐하게 만듭니다.

 

 추운 지방이어서 기름진 육류음식을 즐겨먹으며,메밀로 만든 냉면과 만둑국같이 가루로 만든 음식도 많습니다. 평안도 지방에서는 평양의 음식이 가장 널리 알려져 있는데, 그중에서도 특히 평양냉면, 쟁반, 순대, 온반이 유명합니다.

 

        


 

함경도는 험학한 산간지대이기 때문에 논농사는 적고 밭농사가 많은게 특징.

또 함경도와 닿아 있는 동해안은 세계 3대 어장의 하나로, 명태.청어.대구.연어등의 해산물이

풍부합니다.

 

음식의 생김새는 큼직하고 시원스러우며 간은 짜지 않으나 고추와 마늘같은 양념을 많이 써서

강한 맛을 즐기기도 합니다. 다대기 라는 말도 바로 이 고장에서 나온 고춧가루 양념의 별칭. 

 

 

 

                                                                                                      
2. 평안도의 유명한 음식.

 

 

 

 

* 어복쟁반

 

 커다란 쟁반에 국수와 쇠고기 편육, 삶은 달걀, 버섯, 배를 나란히 담고 뜨거운 육수를 부어 끓이면서 여러사람이 한데 어울려 먹는 일종의 온면입니다.

 

 

* 굴만두(굴린만두)

 

 평안도 사람들은 정월에 떡국보다 만둣국을 더 많이 끓여 먹습니다. 배추김치와 돼지고기, 숙주,

두부 따위를 소로 준비하고 껍질은 밀가루로 반죽하여 둥글고 얇게 밀어 빚어서 더운 장국에

끓입니다. 또 소를 지름 3cm쯤으로 둥글게 빚어 밀가루에 굴렸다가 물에 담그고 다시 건져

밀가루에 굴려서 옷을 입힌 다음 더운 장국에 넣어 만둣국을 끓이기도 합니다.

 

 

* 되비지

 

 불린 콩을 갈아서 돼지갈비와 함께 약한 불에서 서서히 끓인 일종의 찌개로 배추김치나 배추

절인것도 함께 넣습니다. 이것을 콩을 되게 갈아서 두유를 빼지 않았다고 하여 되비지 라고

합니다. 신김치나 김칫국을 넣어야 비지가 잘 엉기고 맛이 더 좋습니다.

 

 

 

 

3. 함경도의 유명한 음식

  

 

 

 

* 가자미 식혜

 

 싱싱한 참가자미에 소금을 뿌려 절입니다. 무는 굵게 채 썰어 절이고 좁쌀로 밥을 지어

식힌다음 위의 재료와 고춧가루, 파, 마늘, 생강등의 양념과 엿기름을 체에 쳐 나온 흰가루를

섞어 한데 버무립니다.

이것을 김치 담그듯 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 3,4일 삭히면 점차 익으면서 물이 생기고 새큼한

맛이 납니다. 맵지만 생선이 익어서 내는 독특한 맛이 별미입니다.

 

식혜는 음료가 아니라 생선과 곡류로 만든 일종의 젓갈을 말합니다.

 

 

* 동태순대

 

 함경도는 동태가 가장 많이 잡히는 곳으로, 특히 동태로 만든 순대가 유명합니다.

공태로 절인 뒤에 입쪽에서 내장을 빼 내어 깨끗이 씻어 물기를 없애고, 동태 내장과 두부, 삶은 숙주와 배추등을 한데 섞어 다진 파, 마늘, 된장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 소를 만듭니다.

이것을 윗쪽에서부터 동태의 맷속까지 꼭꼭 채워 넣고 입을 오므려 만듭니다.