담궈 놓은 김장 김치도 슬슬 맛깔나게 익어가는 요즈음 포기김치를 이용한 특별요리 하나
만들어 보면 어떨까하는데 싱싱한 동태까지 재료로 쓰여진다면 겨울철 제격인 동태김치찜
이란 특식으로 거듭나게 되지요. 단 돈 만원이면 싱싱한 동태 두마리로 온 가족이 둘러앉아
별미요리를 즐길수 있으니 훈훈한 가족 저녁식사나 근사한 안주꺼리로 안성맞춤이겠죠.
우선 필요한 재료는 양파, 청량고추, 마늘다진것, 파, 무우와 포기김치반쪽. 동태 두마리.
포기김치는 끓이기 전 한번 물에 씻어줘야 짜지않게 나중에 간이 맞을수 있습니다.
전골냄비 안에 야채를 넣고 그 위에 동태를 넣은 후 고추장, 마늘다진것, 고추장을 넣어줍니다.
뚜껑을 닫은 후 약한불을 이용하여 조리를 시작합니다.(강한 불은 수분이 적은 재료를 태울수 있죠)
뚜껑을 잠깐 열어 확인해보면 조금씩 물이 생겨 끓어오르고 있는걸 볼수 있지요.
이렇듯 30여분간을 끓이면 포기김치와 더불어 동태가 폭~익어가지요.
여기에 원하시는 야채들을 더하시면 훨씬 푸짐한 동태김치찜이 되겠지요.
굴도 한철인 지금 굴을 넣어주면 더욱 시원한 국물 맛을 즐기실수 있겠습니다.
굴을 넣은 후 살짝 한번만 끓여주면 아주 먹음직스런 동태김치찜이 완성됩니다. 포기김치는 아주
야들야들하여 찢어 먹기에 그만이고요, 단단한 동태살에 싸 드시면 그 맛이 한층 더한답니다.
추운 날 제격인 요리 동태김치찜 손쉽게 준비해 보시길 바래요~^^*
이상은 모하라였습니다....
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