주말을 종종 숙취로 시작하는 제게 시원하고 얼큰한 국물이야 말로 해장식의 기본이 되곤하는데 은근히 요즘은 민물매운탕의 진한 국물이 생각이 나더군요. 그래서 한 식당을 유심히 봐 두었는데 일산에서도 찾아가기가 수월치 않은 거리에 있습니다. 하지만 푸짐한 민물매운탕을 접하니 기름값이 아깝다는 생각은 줄일 수 있겠습니다. 메뉴판 조차 없는 가정집을 개조해 혹, 식당 등록 조차 안 되있는게 아닐까 생각이 들 정도로 잘 보이지 않는 이 집은 파주시 파주읍 연풍리에 있는 민물매운탕과 장어를 하는 집으로 저렴함에 푸짐함이라는 장점 때문인지 먼 거리에도 불구하고 찾아오는가 봅니다.
가정집을 개조해 만든 식당. 간판이 잘 보이지 않아 찾기가 쉽지 않았답니다.
인적이나 가게가 드문 군부대가 근처에 많은 장소이나 다행히도 주소가 있어 네비를 이용, 찾아갈 수 있었습니다.
거실과 방 두개가 손님을 대접하는 장소입니다.
어디를 둘러봐도 메뉴판은 보이지 않고 에어컨 겉에 쉬는 날만 적혀 있습니다. 메뉴는 간단히 장어구이와 메기매운탕. 메기매운탕은 소(20,000원), 중(30,000원), 대(35,000원)입니다. 재료를 아끼지 않으시는지 큼직한 메기와 참게 한 마리는 기본입니다. 양도 꽤 많은 편입니다. 두 명인 저희 일행은 소를 하나 주문 합니다.
기본 찬들
묵도 직접 만든다고 하시는데 반찬들의 맛은 솔직히 제겐 그저 그렇습니다. 그리고 곧 메기매운탕(소)가 등장합니다.
특이하게도 냄비가 아니라 큼직한 양푼에 담겨 나오는 매운탕입니다. 주인 아주머니 왈, 한소쿰 끓인 후에 먹으라고 하십니다.
알과 살이 꽉 찬 참게 한 마리를 반 씩 한마리가 들어 있고 메기는 큰 놈, 작은 놈 등 두서너 마리가 들어 있더군요. 그리고 수제비가 들어 있는데 수제비가 좀 두꺼운 편이라 한 참을 끓여야만 먹을 수 있으니 기다림이 좀 길다고 느껴집니다. 감자와 야채등, 덕분에 국물이 많이 걸죽한 편입니다. 시원함을 바라시는 분들껜 다소 버겁게 느껴지기도 할 듯. 국물은 처음엔 만족스럽진 않으나 한 참을 끓인 후엔 제대로 국물이 우러나옵니다. 생각보단 인상적이지 않은 국물 맛.
메기 살이나 참게의 맛은 정말 좋습니다. 근처에 저수지던가 강인가 있던데 아마도 직접 잡아오는 고기들이 아닌가 싶습니다.밀물생선 살과 참게를 발라 먹는 맛과 재미가 꽤 쏠쏠한 편이라 해장뿐 아니라 소주 한잔이 은근히 생각나기도 하네요.
재료들의 충실도가 큰 집입니다.
워낙 양이 적지 않은 집이라 그만 먹고 픈 생각도 들었으나 볶음밥 맛도 보고 가야겠죠. 볶음밥(1,000) 1인분만을 주문 합니다.
아예 만들어 가져다 주시는 볶음밥을 약한 불에 올려 놓고 볶음밥이 완성되길 기다린 후 드셔주셔요. 볶음밥 맛은 그런대로 괜찮은 편입니다.
한 상 차림 모습입니다.
결론 개인적으로 매운탕의 시원함이 덜해 아쉽긴하나 양과 재료의 푸짐함과 충실도에 점수를 주고 싶은 집입니다. 참게와 메기 살을 즐기기에도 전혀 부족함이 없구요, 가격도 그런대로 저렴한 편이라 볼 수 잇으나 거리의 압박이 다소 느껴지는 집이기도 합니다. 실한 메기 살과 매운탕에 소주 한잔 생각이 절로 나는 집입니다.
다음은 한우리매운탕의 전번입니다.
주소: 경기도 파주시 파주읍 연풍리 71-3
이상은 모하라였습니다....
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